设为首页 加入收藏
网站首页 信息公开 互动交流 三农资讯 民生工程 搜农
当前位置:首 页>> 三农资讯> 通知公告> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
亳州市农业委员会 亳州市财政局关于印发亳州市新型职业农民培训民生工程绩效评价办法的通知
发布时间:2017/12/4  点击:1114

 

亳农2017265

亳州市农业委员会 亳州市财政局关于印发

亳州市新型职业农民培训民生工程

绩效评价办法的通知

 

各县(区)农委、财政局:

现将《亳州市新型职业农民培训民生工程绩效评价办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

亳州市农业委员会               亳州市财政局

                            20171130

 

 

 

亳州市新型职业农民培训民生工程

绩效评价办法

 

第一章      

第一条  为加强新型职业农民培训民生工程绩效管理,提高项目效益,根据《安徽省农业委员会 安徽省财政厅关于印发安徽省新型职业农民培训民生工程绩效评价办法的通知》(皖农科〔2017174号)、《安徽省农业委员会关于做好2017年新型职业农民培育工作的通知》(皖农科〔201742号)等相关规定,制定本办法。

第二条  总体要求:聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价进一步推进新型职业农民培训民生工程决策科学化、管理规范化、实施高效化,确保完成年度目标任务,着力提高培训精准度和有效性、提高财政资金使用效益,保障民生工程项目落到实处。

第三条  基本原则

(一)分级管理,各负其责。市民生办、市农委、市财政局、县(区)落实相关工作任务。

(二)定性分析,定量评分。采取定性和定量相结合,定量为主的方法开展绩效评价,市级形成项目评分和各县(区)评分。

(三)目标导向,加强监控。注重目标导向,绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。注重日常监控,目标监控应体系健全、责任明确、动态监控、程序调整、结果反馈。

第二章  评价对象、内容和依据

第四条  绩效自评和第三方绩效评价对象为各县(区)新型职业农民培训民生工程实施情况。

第五条 绩效评价的主要内容包括:

(一)项目投入情况。从项目立项、资金落实等方面进行评价,全面掌握项目绩效目标的设置、政策宣传、工作部署、申报审核规范性、资金拨付程序、资金的到位率、及时性等方面的情况。

(二)项目过程情况。具体内容包括政府采购执行情况、监督检查、资料报送、信息化管理、财务管理规范性、资金使用合规性等方面的情况。

(三)项目产出情况。具体内容包括实施内容完成程度、质量达标率、培训管理质量、完成时限符合率、资金使用等方面的情况。

(四)项目效果情况。具体内容包括社会效益、可持续影响、社会满意率等方面的情况。

第六条  绩效评价的主要依据包括:

(一)《安徽省农业委员会关于做好2017年新型职业农民培育工作的通知》;

(二)亳州市人民政府关于实施民生工程的通知;

(三)市政府与各县(区)政府签订的民生工程目标责任书;

(四)《中华人民共和国预算法》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》;

(五)省农委 省财政厅《新型职业农民培训实施办法》;

(六)《亳州市农业委员会 亳州市财政局关于印发亳州市2017年新型职业农民培训实施方案的通知》;

(七)其他有关资料。

第三章  评价指标

第七条  评价指标根据《安徽省财政厅关于印发<安徽省财政支出绩效评价指标框架>的通知》要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济性和系统性原则,结合本专项的特点编制形成。

第八条  本专项评价指标由4个一级指标、6个二级指标、20个三级指标构成(详见评价指标表)。

第九条  绩效评价综合采用比较法、专家评议法、公众评判法、成本效益法等方法进行。

第四章  评价的组织实施

第十条  市农委会同市财政局根据《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生工程绩效评价工作的通知》要求,于每年的6月底前修改完善绩效评价办法和评价指标。于次年15日前完成部门绩效自评,形成评价报告,报市财政局和市民生办。

第十一条  对于列入下一年度第三方绩效评价范围的项目,由市财政局于次年12月组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十二条  开展自评和第三方绩效评价,均应按本评价办法及所附的评价指标进行,不得擅自修改。

第五章  评价结果运用

第十三条  绩效评价采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S≥85)、良好(85>S≥75)、中等(75>S≥60)、差(S<60)四个等级。

第十四条 市级民生工程绩效评价结果、各县(区)绩效评价开展情况纳入市委市政府考核指标体系,以及民生工程绩效奖补指标范围,进一步激励先进、鞭策后进,在全市形成争先进位的良好实施氛围。

第十五条  绩效评价结果作为调整民生工程项目,编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。对于部门绩效自评和第三方绩效评价结果差距较大情况,认真分析原因。优先考虑或重点支持评价结果较好的项目,调减或取消群众反响较大,问题整改不力、无绩效或低绩效的项目。

第十六条  针对绩效评价中发现的问题,市农委将认真梳理、分析和总结。对涉及政策制度层面的问题,市农委将进一步研究完善;对涉及地方实施方面的问题,将督促有关县(区)限期整改。  

第六章      

第十七条  本办法由市农委会同市财政局负责解释。

第十八条  本办法根据国家和省有关政策适时调整。

 

附件:亳州市新型职业农民培训民生工程绩效评价指标表


附件

亳州市新型职业农民培训民生工程绩效评价指标表

序号

一级
指标

二级
指标

三级
指标

指标

分值

指标解释说明

       

备注

1

投入

25分)

组织
保障
15分)

政策宣传

2

是否以开办政策培训班、印制宣传手册(单)多种形式,宣传新型职业农民培训及专项资金补助政策。

1.运用报刊、广播、电视、互联网等不同形式,宣传培训政策,0.5
2.在全省或全国宣传本地新型职业农民培育的成功做法、工作成效和先进典型,得1;
3.通过培训班“第一堂课”宣讲培训政策,得0.5分。

 

2

目标管理

7

绩效目标是否符合客观实际,依据绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核绩效目标与实施相符情况及细化情况。

1.县农委会同财政局制定了项目实施方案,并及时上报省农委备案,得1分;
2.县农委制定了分专业培训方案,并及时上报省、市农委备案,得1分;
3.针对项目实施,设置了产出目标(培训任务完成程度等),得2分;
4.针对项目实施,设置了质量目标(培训合格率等),得2分;
5.产出和质量目标细化、量化,得1分。

 

3

申报审核

5

项目申报评审和审批过程是否符合有关要求,用以反映和考核项目申报评审和审批的规范性。

1.培训对象的遴选,符合规定条件要求,得2分;执行个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农委择优选择的程序,得2分;
2.县农委对所辖县申报的培训任务进行审核后上报省农委,得0.5分;
3.县农委对培训机构教学计划进行了审核,得0.5分。

 

4

工作部署

1

反映各地工作部署推动情况。

召开专题会议部署相关工作、细化工作要求,得1分。

 

5

资金

落实
10分)

资金拨付

3

项目资金是否按比例拨付,资金拨付时是否参考绩效评估情况。

1.补助资金拨付,实行了分阶段按比例拨付的程序,得1分;
2.拨付余款,依据验收结果(验收合格的),得2分。

 

6

资金

到位率

4

项目实际到位资金与计划应投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的保障程度。

资金到位率100%,得4分,每降低1个百分点,扣0.2分,扣完为止。
资金到位率=(实际拨付到培训机构的资金/应拨付资金)×100%

 

7

到位

及时性

3

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率100%,得3分;资金未及时到位,但未影响项目进度和实施效果,扣12分,其余不得分。
到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%
及时到位资金:截至规定时点实际落实到具体项目的资金。
应到位资金:按照合同或项目进度要求截至规定时点应落实到具体项目的资金。

 

8

过程
15分)

项目管理
12分)

政府采购执行情况

5

通过对项目采购支出材料的评价,判断符合政府采购项目的支出是否严格执行了政府采购制度,用以反映和考核项目采购管理的规范性。

1.培训机构的遴选,实行政府采购或购买服务的方式,得2
2.项目县农委与培训机构签订合同,并将培训机构承担培训任务情况报省农委备案,3

 

9

监督检查

4

主管部门是否对项目实施、专项资金的运行进行监管,按照相关要求建立健全制度。

1.县主管部门按照相关政策,对培训机构教学管理和培训质量,进行监督检查和考核评估,1
2.对项目组织开展了绩效评价自评,得1分;
3.针对发现问题及时整改落实的,得2分。

 

10

资料报送

2

有关单位提供资料是否及时、齐全、真实、准确。

1.资料报送及时,1
2.资料报送齐全、真实、准确,1

 

11

信息化

管理

1

反映信息化管理水平。

1.通过全国农业科教云平台、云上智农APP可查询在线组班、授课教师、课程设置、选用的基地及学员评价情况得0.5分,否则每项扣0.1分;
2.通过全国农业科教云平台、云上智农APP完成在线评价的学员比例在80%以上得0.5分,以下按比例扣分,每少10%0.1分,扣完0.5分为止。

 

12

财务管理
3分)

资金使用合规性

3

项目资金使用是否符合专项资金管理办法或相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

1.奖补资金设置了专账核算,得1分;
2.资金支付方式符合规定,1
3.项目县开展项目资金审计,且审计报告规范、审计结论明确,得1分。

如资金存在截留、挤占、挪用、虚报套取等现象,“过程”指标不得分。

 

13

产出
30分)

项目产出
30分)

年度培训任务完成程度

5

对照项目实施方案设定的产出目标,评价项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

培训完成率100%,得5分,每降低1个百分点,扣1分,扣完为止。

 

14

质量

达标率

10

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

1.培训合格率90%以上,得5分,其余不得分;
2.学员参训时间、课程设置安排符合要求,得5分,其余不得分。

 

15

培训质量

8

主管部门对项目实施质量的验收情况,用以反映和考核验收把关的规范性。

1.每期培训班建立五项制度,即班主任制度、第一堂课制度、培训考勤制度、满意度调查制度、培训台账制度,得2分;
2.县农业和财政部门对培训机构进行考核验收,有验收办法和验收结论(报告),得2分;
3.加强师资队伍建设,积极开展师资登记入库,每班聘请1名以上省级专家授课,得1分;
4.规范选用、发放教材,优先选用部省规划教材,得1分;
5.每班按要求制定教学计划、分段实施培训、培训班人数符合要求,得1分;
6.分类、分级、分层开展培训,得1分。

 

16

完成时限符合率

2

项目实际完成时限在申报指南(或通知)要求的时限内完成的项目数与计划项目数的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的符合程度。

完成时限符合率100%,得2分,每降低1个百分点,扣1分,扣完为止。
完成时限符合率=符合申报时限要求的完工项目数/计划(或申报)项目数×100%

 

17

资金使用

5

反映落实财政支持政策情况。

专项资金按计划及时支付完毕,不存在资金结余,得5分,其余不得分。
:专项资金指:中央、省、市县(区)各级财政资金。

①以全省或抽评市平均数为考核基准;
②考虑实际使用资金和是否有结余因素。

18

效果
30分)

项目效益
30分)

社会效益

12

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

1.通过项目实施,是否有助于实现加快培养一批有文化、懂技术、会经营的生产经营型、专业技能型和专业服务型职业农民的目标。本项指标,按“项目产出”得分情况予以评分。
①“项目产出”得分在24分以上的,本项按912分评分;
②“项目产出”得分在1824分之间,本项按68分评分;
③“项目产出”得分在018分之间,本项按15分评分。
2.存在被举报或被新闻媒体曝光经核实的,每起扣6分,扣完12分为止。

 

19

可持续

影响

10

就业促进政策及专项资金成效发挥,对就业市场的可持续影响情况。

1.统筹各类教育培训资源,建立了由农业、教育、科研以及推广等单位人才组成的专兼职师资队伍,得1分;
2.出台新型职业农民认定文件,得1分,开展认定工作,得2分;
3.出台扶持新型职业农民政策,得1分,落实并产生实际效果的,得2分;
4.建立农技人员对受训职业农民跟踪联系服务机制,得1分,取得实际效果的,得2

 

20

社会

满意率

8

通过对社会公众、服务对象或政府相关部门人员的调查走访,获取对项目实施效果的满意程度。

通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对受训对象满意度进行调查,达到90%的,得8分,每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。

 

合计

100.00

100.00

100.00

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

亳州市农业委员会办公室                 20171130日印发

 


主办:亳州市农业委员会 承办:亳州市农业委员会科教信息科 保留所有权利 皖ICP备14021535号
E_mail: bznwkjxx@163.com 地址:安徽省亳州市行政中心 邮编: 236800
技术支持:北京农信通科技有限责任公司
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处